24 марта 2014 года был подписан Указ Президента «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».
Поздравляем с 9-летием современного комплекса ГТО. За этот небольшой срок на территории Ленинградской области к движению присоединилось более 72 тысяч человек. Из них более 26 тысяч участников выполнили нормативы на знак отличия ГТО.
Такие результаты достигнуты, благодаря слаженной работы #команды47. В каждом муниципальном образовании региона открыты центры тестирования, сотрудники которых ежедневно вносят вклад в развитие и популяризацию комплекса ГТО
ГТО Приозерского района.
Продолжаем вас информировать о работе Центра тестирования ГТО в Приозерском районе. Центр продолжает прием нормативов у разных групп населения.
Центр тестирования работает по графику, но для тех, кто дополнительно желает сдать нормативы, специалисты Центра всегда на связи: https://vk.com/club203296317 - Центр тестирования ГТО г. Приозерск.
#ГТО
#ПодтягивайсЯиТы
#Приозерскийрайон
#Команда47
Странички истории ГТО
С чего все начиналось…
Создание комплекса началось в 1930 году по инициативе комсомольских организаций. Стремление приобщить молодежь здоровому образу жизни — эта задача ставилась на первый план. Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью с призывом ввести испытания на уровне всесоюзных.
Организаторы предлагали установить критерий для оценки физического состояние и здоровья граждан СССР. Прошедших комплекс испытаний и уложившихся в нормативы было решено награждать нагрудными значками. Эта инициатива нашла поддержку в массах. К разработке системы «Готов к труду и обороне» (ГТО) были подключены лучшие отечественные умы. В марте 1931 года она увидела свет и была утверждена правительством.
С тех пор началась активная пропаганда вновь утвержденной программы. В учебных заведениях вводились обязательные занятия по спортивной подготовке, которая заканчивалась испытаниями. Сдавшие зачет по разным спортивным дисциплинам награждались значками.
Изначально значки вручались женщинам и мужчинам старше 17 и 18 лет. Для трех возрастных категорий были установлены разные нормативы
Самый первый комплекс имел всего лишь одну ступень. В ней было 21 норматив. В практический зачёт входили:
прыжки;
бег;
метание гранаты;
плавание;
подтягивание;
гребля.
Проверялись также теоретические знания. Испытуемые должны были знать основы самоконтроля, историю спортивных достижений, а также могли оказывать первую медицинскую помощь.
Проверки проводились как в городах, так и в сёлах. Нормы ГТО стали обязательными для работников крупных предприятий и организаций. Руководство обязывало сдавать их. Для особо отличившихся граждан вводились всяческие виды поощрения. Нормативы были общедоступными. Польза занятий спортом была очевидна, и в ней никто не сомневался. Комплекс стал популярным и среди взрослого населения, и среди молодёжи. Значки ГТО в 1931 году получили 24000 советских граждан.
Имеющие значок молодые люди получали льготы при поступлении в специализированные учебные заведения с физкультурным уклоном, а также имели преимущественное право для участия в различных спортивных праздниках, мероприятиях, состязаниях на союзном и даже международном уровне.
Было принято решение о создании второй ступени комплекса ГТО. Она была подготовлена и утверждена в 1932 году. В состав дополнительной системы входили 25 нормативов для мужчин, 22 из них были практическими, а 3 из них — теоретическими. Представительницы женского пола сдавали нормативы по 21 виду спорта. Вскоре Правительство решило приобщить к системе ГТО детей. Он получил название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Детский комплекс увидел свет в 1934 году. Система БГТО стала обязательной, и вошла в учебную программу всех школ. Детям предлагались следующие нормативы:
бег на различные дистанции;
лазание по канату;
прыжки в длину и в высоту;
метание гранаты;
подтягивания и отжимания.
На протяжении многих лет сдаче норм ГТО в школах, учебных заведениях и на предприятиях уделялось повышенное внимание.
Сдаем ГТО
Для того чтобы сдать нормативы ГТО нужно выполнить три простых условия:
Зарегистрироваться на сайте ГТО, где вам присвоят универсальный идентификационный номер (УИН)
Получить медицинский допуск.
Обратиться в Приозерский центр тестирования ГТО для прохождения испытаний.
Для тех, кто готов подтянуться к движению, график работы Центра тестирования на первую половину марта.
Подписано Постановление Правительства России, согласно которому
с 23 марта 2023 года структура комплекса ГТО видоизменится с 11 возрастных ступеней на 18.
Этот документ стал результатом кропотливой совместной работы с ответственными представителями Минспорта России, направленной на удовлетворение неоднократно поступавших пожеланий населения страны «сделать "шаг" в ступенях поменьше».
➡ Теперь для детей и подростков «шаг» установлен в 2 года, что логично отражает уровень развития организма и основных физических качеств человека, по законам природы.
➡ У взрослых «шаг» с 10 лет сократится до 5 лет. Как следствие, комплекс ГТО должен стать более привлекательным для трудовых коллективов!
Действие обновлённых возрастных ступеней повлечет за собой как корректировку нормативов и знаков отличия, так и внесение изменений в АИС ГТО, а также целую череду новшеств
Приложение-игра по профориентации и киберсоциализации от Фонда ФОРОТЕХ, компании "МегаФон" и федеральных компаний-партнёров.
Ознакомиться с игрой и скачать все занятия по программе профориентации вы можете с платформы SkillCity.ru
Регистрация девятиклассников на участие в итоговом собеседовании по русскому языку в Ленинградской области
В срок до 25 января обучающимся 9 классов необходимо подать в своих школах заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку - не позднее чем за две недели до даты его проведения (8 февраля 2023 года), как определено федеральным Порядком проведения экзаменов.
Итоговое собеседование для выпускников 9 классов является обязательным условием для получения допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА).
Собеседование проводится в школе по месту обучения девятиклассников. Участнику собеседования необходимо выполнить четыре задания: чтение текста вслух, подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания, монологическое высказывание, диалог с экзаменатором-собеседником.
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника составляет в среднем 15–16 минут. Для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
В ходе ответа участника ведется аудиозапись, эксперты оценивают работу в соответствии с критериями либо непосредственно во время ответа участника, либо после окончания – по аудиозаписи.
Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет» / «незачет». Зачет выставляется от 10 баллов включительно.
Дополнительные сроки собеседования– 15 марта и 15 мая 2023 года.
В дополнительные сроки повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку участники, получившие «незачет», не явившиеся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам, подтвержденным документально. Пересдать собеседование можно 2 раза, то есть всего у девятиклассников 3 попытки.
Результаты собеседования действуют бессрочно.